365bet假的
  2018年乙年常年期第二十七主日讲道 【字体:
2018年乙年常年期第二十七主日讲道
2018年乙年常年期第二十七主日讲道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:106    更新时间:2018-10-06

 

2018年乙年常年期第二十七主日讲道

 

    主内的弟兄姊妹们:大家主日平安!

    在今天福音中,耶稣重新肯定婚姻的神圣,女性的尊严,更祝福小孩子。而且,我们只有谦卑如同小孩,才能明白天主启示的奥秘。

     今天的读经一:从创世纪的启示中,我们肯定,婚姻是天主所祝福。天主愿意“两人成为一体”。

     天主非常体贴,祂为人创造了伴侣,并给他们建立了婚姻。“人单独不好,我要给他造一个相配的帮手。”“因此,人应离开自己的父母,与他妻子结合,二人成为一体。”男女两性不仅平等,并且分享着同一的人性。他们互相吸引,互相爱慕,男女之间的爱情超过父母子女之间的爱,以致「二人成为一体」,永远相爱相依,这就是创世之初,世界未被罪恶污染之前的原来景况。

      由于人性的贪婪,导致罪恶破坏了人与天主关系,也破坏了人与人之间的关系。所以,人与人之间的婚姻受到了冲击,甚至破碎。因此种变故,导致男人背叛自己的妻子,妻子也背叛自己的丈夫等等。至今为止,罪恶依然在时刻给原本美好的婚姻带来分裂和破碎。婚姻破裂了,家庭破裂了,亲情破裂了。

      今天的读经二的书信中指出:天主是万有的真源和终向。圣子由他而来,我们也由他而来,又由于圣子而成为天父的子女。能够领悟天主奥秘的人,真是有福。

      读经二从理论上看天人关系,剖析救恩的依据及可行性。人犯了罪,为自己带来了死亡,用自己的手扼杀了与天主的关系,只有既是人亦是天主的耶稣,才能把人从绝境中拯救出来,只有祂才能在人性的苦难和死亡中得到成全,扭转天人关系。因为耶稣已为人承担了罪带来的死亡,人不再受制于它,只须时刻警醒,保持赤子之心,便可在基督内,活于基督。

     愿意接受耶稣领导的人才能进入光荣中,才能修复与天主破裂的关系。天主的爱真是慈悲怜悯的,哪有这样一位好天父,为了受造物的的得救而搭上自己的儿子。他从创造之初就先我们而行,直到如今,这位在天的大父时刻关注我们、指引我们、宽恕我们、接纳我们回到他的家里。

    前两个主日的福音选读,耶稣由门徒们陪伴,从北部的凯撒勒亚附近的一个村庄,向南走来(谷8:29),其间祂已两次预告苦难、圣死与复活,但伯铎和其他门徒都不懂,又不敢问。今天的福音选读之前,有一句重要的导言:「耶稣离开了那地方,来到约旦和对岸的犹太境内。人群又聚集在祂身边,祂又如平常一样教导他们。」(10:1)之后便是今天福音的段落(10:2-16);从此,耶稣开始了祂在犹太省的宣讲使命,直到祂在耶路撒冷完成逾越奥迹。有些法利塞人来了,问一个问题试探耶稣,即:丈夫是否可以休妻?祂回答:「梅瑟是怎样命令你们的?」他们说:「梅瑟准许我们写休书休妻。」耶稣说:「梅瑟给你们写这条法规,是因你们心硬。」(10:2-5)这句话道出了梅瑟的用心良苦。

耶稣不只以犹太经师的身分讲经,且是最具权威的释经家,福音书多次提及耶稣解经,今天是重要的一次,因为涉及人伦大道:「梅瑟给你们写这条法规(休妻),是因为你们心硬。但是天主造世时,造了男人和女人,为此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。他们不再是两个人,而是一个身体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」(5-9)主基督连带也解释了读经一,创2:18-24:「上主天主说:『人单独生活不好,我要给他造一个与他相配的助手。』于是天主造了许许多多千奇百怪的飞禽走兽,呈现在人面前,人却没有找到一个与自己相配的助手。这时天主才造了女人,把她带到人前。人一见,出神地说:「这才是我的的骨中骨,肉中肉!」人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。」

 今天福音的第二段(13-16节)写道,有人带着一群可爱的儿童来见耶稣,「请祂抚摸孩子,但门徒们却斥责他们。」这是一般大人的反应,总怕孩子麻烦大人。岂不知耶稣并不这样想,祂把孩子视为

 

 

男女结合的美妙成果。天主只造了第一对夫妇,便把这伟大的使命和责任交给了人,让他们传衍后代,以延续整个人类的生存。因此,「耶稣见了就很生气,对门徒们说:『让孩子们来亲近我,不要阻止他们,因为天主的国属于这样的人。我实在对你们说:谁若不像孩子般接受天主的国,就不能进去。』」福音中耶稣直接讲出:婚姻是天主的旨意。我们要像小孩子那样接受天主的国。

作耶稣的门徒要谦卑如小孩,才能明白天主启示的奥秘,同时要度一个新的生活,守新的盟约,比梅瑟的要求还要高呢!

   稣教导我们,认为婚姻不可拆散婚姻,最深的基础在于天主的创造原则,透过婚姻人们受邀参与创造工程(参阅:创一28)。耶稣反对离婚的教训,为婚姻所建立的生活团体,建筑了一座坚固的防卫堡垒。

       凡遵守天主的诫命者(「二人成为一体」),将获得丰厚的赏报。答唱咏列出各方面的赏报,包括事业上、家庭上、社会上,而且延续到后代。在灵性上,也指耶稣与教会的关系,人有好的信德,便能得到赏报。天主的国属于小孩子,基督信仰的根本标志就是,以毫不保留、充满感恩的态度,把天国当作礼物来接受。

    耶稣在这里指出的是,在婚姻中,男女平等。男女双方都应忠贞于他们的婚姻盟约。婚姻是需要夫妻双方共同经营的。结婚只是一个开始,关键是在未来不确定的岁月里,彼此尊重、相互包容、相互关心、相互理解,甚至是需要宽恕。如果两个教友的婚姻,他们都信德坚定,热心事主,我坚信,天主会降福他们白首偕老的。

 

最后,让我们记住今天的福音金句:

1、从创造之初,天主就造了一男一女。因此,人要离开自己的父母,与他的妻子结合,两人成为一体。这样,他们不再是两个人,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。

文章录入:白岩    责任编辑:白岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    地址:四川省宜宾市翠屏区拱星街35号 邮编:644000 中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备12026793号