365bet假的
  2018年乙年常年期第二十六主日弥撒讲道 【字体:
2018年乙年常年期第二十六主日弥撒讲道
2018年乙年常年期第二十六主日弥撒讲道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:172    更新时间:2018-09-29

2018年乙年常年期第二十六主日弥撒讲道

宽容和接纳

     各位兄弟姐妹们:大家主日快乐!

     在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣教训他那些一心谋求社会地位和荣誉的门徒们,真正的门徒所应该做的是服务他人,放弃谋求社会地位,往社会的下层走,而不是往上爬。身为基督徒,只有学习基督的典范,怀着大爱走向社会穷苦大众阶层,接纳他们他们并为为他们服务,我们才能分享基督的生命。

       今天的读经一章节取自户籍纪11:25-29节。记述的背景是以色列民在离开西乃山前往福地时不到数天,就开始抱怨。他们当中有些人开始怀念在埃及时的伙食,而埋怨在前往流奶流蜜的福地的路途上的生活,天主赐给他们果腹的玛纳。这些人的态度渐渐影响了整个选民团体。面对选民的要求,梅瑟向天主投诉选民实在难以管理。他也想不出该如何去满足选民的要求。这位伟大的领导人甚至求天主让他去死,以逃避所面对的困境。

       天主于是指示梅瑟选出七十位长老,把他们带到安放约柜的帐幕中。在这章节中提到天主“把赐给他身上的神能赋给那七十位长老”,天主如此做的目的是要教导梅瑟,他该如何使用他身上的神能,去宣讲天主的话语,而不是用来投诉他身为领导人的负担沉重。

梅瑟似乎领会天主的意思。他不再以自己为中心,相反地,他希望天主将神能赐予所有的以色列民身上。他也就因此不去阻止厄尔达得和默达得在人民当中以说先知话的方式服事天主。

       今天的读经二取自雅各伯书:5-6节,雅各伯书指出,在基督徒当中,不乏有只信赖财富的人。他严厉地谴责他们,并预言他们的命运将和他们以不义手段赚得的财富一样,将归于败坏和乌有。

       今天的福音列出了富有者所犯下各种不正义的罪行。他指出他们最大的恶行就是扣押工人的工资。工人们的喊冤求助声已经传入天主的耳中。他警告富有者说:“你们养肥了你们的心,等待被宰杀的日子。”

今天的福音章节取自马尔谷福音9:38-434547-48节。的开头是有关基督团体中的职权是如何传递的。有不属于十二宗徒团体的人以主耶稣的名义给人驱魔,而门徒们却想阻止他。他们反对的目的耐人寻味,显示出他们错误的态度,认为那人是在和他们竞争。门徒们所关心不是那个人是以耶稣的名来驱魔,而是那人不属于他们的团体。在这章节之前,福音告诉记述门徒们曾经驱魔失败,而如今有一个不属于他们当中的人,竟然可以行使这神圣的职权,这令他们感到不是愉快。

       主耶稣藉这机会向他们阐明一个很重要的作门徒的原则:“不反对我们,就是赞成我们。”一个人不一定非得属于某个团体,才能有效地呼号耶稣的名。任何人只要有需要、有能力以及有信德来如此做的,就不可能是反对主耶稣的人。这种人不应当被阻止以耶稣的名行事。这个原则扩大了作门徒的界限。主耶稣的门徒们愿意狭窄地定下作门徒的界限;而对主耶稣来说,他对作门徒的界限范围看得很广。

 在今天福音章节的最后部分,其焦点转移到对那些令“最小兄弟”在信仰方面失足的人,予以严重的警告。章节中提到的“小兄弟”指的是那些属于主耶稣的人。这里的措辞相当严厉和强烈,主要是为引起注意。我们不能用字面上的意义来领会,因为他用是一种比喻的方式来表达。那些明知故犯成为其他属于主耶稣之人的绊脚石的人们,将被投入地狱中。被罚入地狱是一件可以发生在人身上最可怕的事,其他所能发生的一切不如意的事,都不如被罚入地狱来得悲惨。我们也意识到,这章节中记载的是主耶稣对着门徒们说话,而不是对普通大众。他警告他自己的门徒们,不可成为信众在信仰方面的绊脚石。

 我们在聆听三篇经文后,总结出以下三点作为本周的生活反省:

一、 天主无条件拣选我们去为他的子民服务

       天主对我们的拣选,经常是一份恩典,也是一个奥迹。他拣选我们不是因为我们比其他人圣善或能干。当天主拣选我们去为他及他的子民服务时,我们不要问是否配得上,因为在现实中没有人配得上因了自己的圣善而为天主服务。我们应当反躬自问,自己是否愿意接受这邀请,并在任何的环境状况中去忠信地活出这份召叫。

二、我们被召叫去光荣天主,而不是做一个成功人士

       天主不会召叫我们去做超乎我们能力的事。即便有时看起来一些事情是超乎我们能力所及,我们不要忘了天主的恩宠会伴随我们,帮助我们去完成任务。很多时候,天主不看事情的结果如何。如果我们忠于我们的召叫,那就是我们代表天主的临在,天主的光荣就在那一刻被彰显。

三、为我们的兄弟姐妹活出天主的慈悲

今年普世教会庆祝奉献生活禧年,我们愿意为天主服务的奉献生活者(每个人都是不认识天主的人的牧人)都被提醒要有基督善牧的那种心怀为天主的子民服务。主耶稣今天对门徒们所提出的警告,可以让奉献生活者们更好地反省,我们以什么态度去服务“最小的兄弟姐妹”。我们的言行举止是否令“最小的兄弟姐妹”和主耶稣以及他的教会保持距离呢?我们牧人们要牢记,要为这些基督的“最小兄弟姐妹”活出那份无条件的接纳,谆谆善诱,勇敢的牺牲以及为他人无私的爱的服务。

文章录入:白岩    责任编辑:白岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    地址:四川省宜宾市翠屏区拱星街35号 邮编:644000 中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备12026793号